Самым популярным видом газового оружия для самообороны как в России, так и за рубежом, являются газовые баллончики, Достоинством их являются высокая эффективность, безотказность применения, малые габариты и масса, есть ряд и других преимуществ над прочими средствами самообороны:
- Защитившись, вы не нанесете серьезных повреждений нападающему, а лишь на время обезвредите его. Следовательно, вы избавите себя от серьезных правовых проблем, которые возможны после применения ОООП, ножей и д.р.
- Возможность применять баллончик на расстоянии, без непосредственного контакта с противником, еще один неоспоримый плюс. Так же стоит отметить, что в отличие от других аэрозольных средств, струю ГБ можно корректировать.
- Баллончики очень доступны. Их может приобрести каждый гражданин РФ в возрасте от 18 лет в любом оружейном магазине без предъявления каких-либо лицензий на оружие.
- ГБ очень компактны и не привлекают к себе излишнего внимания. Их можно носить к кармане верхней одежды, либо в чехле, который крепится на поясе.
Для того, чтобы Вы смогли подобрать наиболее оптимальный ГБ, необходимо знать, чем они отличаются друг от друга.
Первым важным отличием средства самообороны является состав, а именно действующие вещества. В газовых баллонах отечественного производства в основном используются такие вещества, как ОС, СS, CR и МПК. Друг от друга они отличаются не только природой происхождения, но и характером воздействия на кожу и органы чувств.
Олеорезин капсикум (OC) — экстракт из самых жгучих сортов красного перца, раздражающее вещество естественного происхождения. Действующим началом олеорезина капсикума является алкалоид капсаицин и ряд его аналогов они составляют в зависимости от чистоты сырья от 10-95%, остальное примеси (растительные масла, воск).
Чем чище сырье, тем больше в нем действующих веществ, слезоточиво-раздражающего действия, и меньше примесей, а следовательно тем эффективнее будет ГБ. Соответственно, надо обращать внимание не только, сколько действующего вещества в ГБ, но и насколько чистое используется сырье.
Наибольшим останавливающим эффектом обладают баллоны с двумя действующими веществами, например, ОС+СS, т.к. смесевой состав оказывает комплексное воздействие на слизистые и органы дыхания.
Вторым, не менее важным отличием этого средства самообороны является тип распыления.
- А - Аэрозольный.
Классическим вариантом является аэрозольный тип распыления. Создается широкое облако из мелкой аэрозоли (дымовая завеса). Данный тип эффективного применения не требует определенных навыков.
Плюсы аэрозольных типов распыления:
- Легко отразить нападение от группы агрессивно настроенных людей или стаи собак.
- Повышенное воздействие на органы дыхания.
- Не требует специальных навыков.
Минусы аэрозольных типов распыления:
- Минимальная ветроустойчивость. Выпущенное облако со слезоточиво-раздражающими веществами при сильном встречном ветре может попасть в обороняющегося. В случае применении в замкнутом помещении газовый баллон может оказать слезоточиво-раздражающее действие на всех присутствующих. Рекомендуется для использования вне помещения.
- С - Струйный.
Распыление происходит в виде узкой струи жидкости. Выбирая ГБ с этим типом распыления, необходимо владеть определенными навыками, а именно, точность прицеливания, т.к. раздражающий эффект возникает только при прямом попадании жидкости на слизистые и кожу.
Плюсы струйных типов распыления:
- Увеличенная дальностью полёта струи.
- Длительное время работы.
- Вертоустойчивый.
- Широкий диапазон рабочих температур.
- Целеноправленное воздействие (больше раздражающих веществ попадет в цель).
- Возможность применять в помещении с минимальным заражением воздуха слезоточиво-раздражающими веществами.
Минусы струйных типов распыления:
- Более требователен к прицеливанию.
- АС - Аэрозольно-струйный.
- Вариант распыления, при котором содержимое выходит в виде крупнокапельного облака, что облегчает попадание в цель даже при отсутствии навыков применения.
Плюсы аэрозольно-струйных типов распыления:
- Не требует специальной подготовки.
- Крупные капли меньше сдуваются ветром.
- Целенаправленное воздействие на нападающего (больше раздражающих веществ попадет в цель).
Минусы аэрозольно-струйных типов распыления:
- Более требователен к прицеливанию.
- СГ - Струйный гелевый.
Попадая на лицо агрессора, физически залепляют глаза и нападающий теряет ориентацию. Жжение ирританта дополняет нейтрализующий эффект.
Плюсы струйных гелевых типов распыления:
- Распыление в виде геля.
- Работает под любым наклоном и углом.
Минусы струйных гелевых типов распыления:
- Останавливающее действие только при попадании в лицо (глаза).
- СП - Струйный пенный.
Отличия баллонов со струйным пенным типом распыления в том, что распыление происходит в виде струи цилиндрической формы, что обеспечивает увеличенную прямолинейную дальность и большую ветроустойчивость. Кроме того, не стандартный, пенный состав, повышает эффективность действия баллона при попадании на объект за счёт вспенивания. Пена шипит, и раздражающее вещество практически моментально затекает в глаза, а так же затрудняет дыхание. Пенообразующие добавки, затрудняют удаление ОС с одежды или тела.
Плюсы струйно пенных типов распыления:
- Пена на основе OC обладает всеми преимуществами струйных устройств и является оптимальным выбором в большинстве случаев.
Минусы струйно пенных типов распыления:
- Останавливающее действие только при попадании в лицо (глаза).
Поделиться с друзьями: